-1.0 0.0

Доставка по всей России

70 брендов жидкости в наличии

+7 (925) 889-76-73
м. Курская, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1

+7 (926) 109-76-73
м. Белорусская, ул.Бутырский Вал, д.5

Как пройти?

Оптовым клиентам

Общие понятия

Опубликовано: 01.10.2015

header_1.jpgheader_2.jpg

Предисловие

Устройство для парения или вейпа (от английского слова vape) в обиходе называют по-разному: девайс, пачан, мод и т.д.  Такие устройства работают от аккумуляторов, и размер этих девайсов часто зависит от типа используемых аккумуляторов и от их количества. Все девайсы можно разбить условно на следующие категории:

  • Маломощные необслуживаемые устройства (электронные сигареты)
  • Обслуживаемые и необслуживаемые, а также комбинированные устройства средней мощности
  • Обслуживаемые устройства средней и высокой мощности 

Подробнее про обслуживаемые и необслуживаемые виды устройств.

Конструктив

Обслуживаемые девайсы средней и высокой мощности (а именно такие устройства и представляют интерес для нас) в основном состоят из батарейного блока и испарителя (атомайзера). На данный момент универсальным соединением этих двух частей служит так называемый 510 коннектор, этот вид резьбового соединения стал общепринятым стандартом для подавляющего большинства производителей обслуживаемых девайсов. Существуют и гибридные устройства, где все это объединено в одну коробку (бокс), соответственно без 510 коннектора, но такие устройства мало распространены в силу своей не универсальности. Для простоты понимания, мы опустим рассмотрение этих вариантов в данной статье.

1_1.jpg Атомайзер – испаритель, в котором собственно и происходит магия - процесс перехода жидкости в парообразное состояние. От его конструктивных особенностей зависит очень многое: легкость тяги, вкус, количества пара и удобство эксплуатации. Существует определенная классификация, подробнее о которой вы можете почитать, в статье виды атомайзеров.
1_2.jpg Коил (намотка) – намотка из проволоки, находящаяся в атомайзере. Именно с койла происходит процесс испарения жидкости, и именно на коил подается напряжение с батарейного блока. Существует огромное множество видов намотки, о них и материалов из которых их делают можно прочитать в статье все о намотках.
1_3.jpg Вата – является самым популярным буфером, для подачи жидкости на койлы, благодаря своему отличному капиллярному свойству. Вату лучше использовать определенную, но на крайний случай подойдет любая не ароматизированная.
1_4.jpg

Дрип-тип – элемент, который является частью атомайзера и вставляется в него, через него мы собственно и тянем пар.

Батарейный блок бывает механическим или с электроникой (платой), соответственно и названия к ним прижились разные.

Мех мод – Как правило, так называют рукоятки цилиндрической формы с одной кнопкой, которая замыкает электрическую цепь. Внутри цилиндра находится аккумулятор (самый популярный форм фактор 18650), при замыкании цепи, аккумулятор создает постоянный ток, с напряжением 3.6-3.7 V (именно такое напряжение поддерживает большинство аккумуляторов типо-размера 18650),  размер тока зависит от сопротивления намотки, стоящей в атомайзере.

2_1.jpg

Важно отметить, что первоначально, электронные устройства для парения были рассчитаны на небольшую мощность, и не могли работать с нагрузками малых сопротивлений. Количество пара, зависит напрямую от площади поверхности койлов, с которой и происходит испарение, соответственно, чем больше площадь («жирнее намотка»), тем мощнее нужно устройство для прогрева этих койлов, а электронные устройства накладывали гораздо большие ограничение на этот параметр, чем некоторые существующие аккумуляторы. Именно тогда большое развитие получили мех моды в которых использовались аккумулятяторы с высокой токоотдачей, в то время как электронные девайсы работали с гораздо меньшим током, что выливалось в большую разницу в количестве получаемого пара. 

Несмотря на развитие электронных устройств, мех моды до сих пор очень распространены, благодаря своим компактным размерам и дизайну, а также из-за своей «трушности», ведь совсем недавно огромные облака пара могли выдыхать только единицы самых увлеченных людей, которые разобрались в технических аспектах парения и использовали именно мех моды.

Но прежде чем связываться с мех модами, рекомендуем   прочесть статью о выборе аккумуляторов. Важно понимать, что никаких предохранителей в таких устройствах нет, и при возникновении короткого замыкания, или из-за неправильного подбора сопротивления койлов, вы рискуете травмироваться от возгорания или взрыва аккумуляторов.

Механический бокс мод – коробочка на 2 и более аккумулятора, работающая по такому же принципу как и мех мод.

2_2.jpg

Зачем это нужно? 2 аккумулятора служат дольше, чем один. А для некоторых особенно опытных, это дает напряжение  7.2-7.4 V, что позволяет парить на намотках особого конструктива.

Бокс мод – батарейный блок в виде коробочки с платой управления, может быть и на один и два аккумулятора (наверняка есть и больше).

2_3.jpg

 

Наличие электроники дает следующие плюсы:

  • Регулируемое напряжение
  • Защита от короткого замыкания и прочих косяков начинающих парильщиков
  • Функция термо-контроля (подробнее в этой статье)    
  • Многие прочие функции, весьма бесполезные для большинства парильщиков

 

И следующие минусы:

  • Электрические потери на обслуживание электроники
  • Возможный брак электронной платы или выход её из строя
  • Увеличенный габаритный размер самого бокса, за счет платы

 

При выборе бокс мода, важно обратить внимание на минимальное возможное сопротивление, с которым он может работать. Это один из самых важных и ключевых параметров, он влияет на объемы клубов пара, которые вы сможете выдыхать с помощью вашего девайса. Подробнее о модах и аккумуляторах, используемых в них, можно прочесть этой статье.