-1.0 0.0

Доставка по всей России

70 брендов жидкости в наличии

+7 (925) 889-76-73
м. Курская, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1

+7 (926) 109-76-73
м. Белорусская, ул.Бутырский Вал, д.5

Как пройти?

Оптовым клиентам

Все о намотках

Опубликовано: 24.09.2015

Намоток существует великое множество, но чтобы понять, что и как мотать, а самое главное почему, стоит немного разобраться в физике процесса парения.

И так, испарение жидкости происходит с поверхности спирали, при достижении спирали определенной температуры (180-220 градусов), собственно вокруг температуры все и вертится, подбираются определенные параметры спирали, под определенное напряжение, при которых смоченная жидкостью спираль, разогревается именно до этой определенной температуры.  Так же стоит отметить, что разные ароматизаторы по разному «раскрываются» на разной температуре, таким образом на разных намотках вкус одной и той же жидкости может различаться.

Для намоток используют следующие материалы: фехраль (кантал) и нихром, сейчас еще используют никель и титан. Собственно эти материалы традиционно используются для нагревательных элементов, соответственно получили распространение и в вейпе.

Исторически спиральки мотались вокруг ваты, кремнезема или других материалов с хорошим капиллярным эффектом и с отсутствием посторонних запахов. Вата по этим двум параметрам сильно опережает другие материалы, по этому стала очень популярна в использовании на устройствах с высокой мощностью. Но у ваты есть и один существенный минус, она быстро начинает подгорать, как только испаряется вся жидкость, и соответственно парильщик втягивает в себя уже пары подгорающей ваты. В принципе с опытом приходит понимание момента, когда вата начинает подсыхать и никаких проблем с этим уже не возникает.

Тем не менее, появляется все больше и больше устройств с термоконтролем, которые не дают сухой спирали нагреваться до высоких температур, а именно это и происходит, после того как вся жидкость испариться. 

И так, на обслуживаемых устройствах с небольшой мощностью очень распространена намотка, которая получила позже название space coil. Дальше, также экспериментальным путем, определялись следующие параметры намотки: количество витков, диаметр оправы и собственно толщина проволоки самой спирали. Позже появились специальные программы для расчетов одних параметров при заданных других.

На данный момент самым популярным видом намотки на устройствах средней и высокой мощности является микрокоил (microcoil). Это такая же спиралька, как и спейс койле, но только кольца микрокойла плотно прижаты друг к другу. Такой вид намотки позволяет получить более равномерный нагревательный элемент, с лучшим капилярным эффектом. Это качественное отличие хорошо заметно именно на высокой мощности.  Далее за основу микрокойла, можно взять не просто фехралевую нить, а более сложный плетенный элемент (который делают из этой же нити), коих навыдумывали огромное множество.

Нужно ли, что-то считать, и почему так много вариантов намоток?

Как было сказано выше, испарение происходит с поверхности спирали, соответственно для получения большего количества пара  эту поверхность нужно увеличивать, а увеличивать её можно следующими путями: использовать нить большей толщины (или её производные), увеличить само количество койлов, или увеличивать оправу. Изменяя любой из этих параметров, вы изменяете сопротивление койла. Если только увеличивать толщину, сопротивление будет уменьшаться, если увеличить количество койлов или размер оправы, то сопротивление будет увеличиваться, но существуют ограничения, накладываемые блоками питания, которые и задают определенные стандарты в намотках.

Увеличивая все сразу, вы постепенно подойдете к пределу мощности вашего устройства, на котором устройство не сможет разогреть ваш койл до необходимой температуры для качественного испарения жидкости, или будет делать это слишком долго.

Как было сказано выше, все эти параметры можно рассчитать, исходя из допустимого уровня температуры материала койлов и мощности вашего устройства, и для этого существуют специальные калькуляторы, где можно изменяя различные параметры намотки, получать диаграмму зависимости температуры от подаваемого напряжения, с подсказками оптимальных значений мощности, один из них http://reprova.com/calc/

Также все очень сильно зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого отдельно взятого парильщика, и в погоней за большим вкусом и обилием пара, придумываются все более сложные намотки, основной особенностью которых, также служит увеличение площади поверхности койлов, но за счёт использования скручиваний, плетений и комбинирования тонких нитей, что также способствует качественной подаче жидкости на намотку. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Parallel_coil_параллелька.jpg Twisted_coil_косичка-.jpg clapton.jpg Fused_clapton_фьюзел_клэптон_1.jpg плетенка.jpg
Parallel coil («параллелька»)  - когда спираль сматывается из двух параллельных идущих нитей Twisted coil («косичка») – спираль скручивается из 2 и более нитей Clapton («клэптон») – спираль образуется путем обматывания одной нити, вокруг другой, получается чтото вроде спираль из спирали, с «сердечником» внутри Fused clapton («фьюзед клэптон») – тоже самое что и клэптон, только «сердечник» состоит из двух нитей Braid coil («плетенка») – плетеная коса из 3 и более нитей

И огромное множество  других вариантов, подавляющее большинство которых составляют те или иные виды комбинаций выше перечисленных намоток, в том числе с использованием плоских нитей.

Стоит отметить, что все эти сложные намотки предназначены в основном для дрипок, в которых есть много места, и предусмотрены возможности для обширного обдува.